硅谷银行的这份报告主要关注五大产业:人工智能、虚拟现实/增强现实、无人机、空间科技、机器人。无论是创业企业的蓬勃发展,还是风险资本的大举进入,哪一个产业都在变得炙手可热。那么,这些产业的成熟度与未来市场预期到底如何?发展中的障碍可能来自哪里?未来最终要解决什么问题?……本报告或许能给出一些答案。

前沿科技可被定义为新的产业,或者现有产业的再创造。这来自于科技进步,代表着改变商业、经济、环境与整个社会的潜力。

1
前沿科技五大产业

硅谷银行划分了五个前沿科技产业:人工智能、虚拟现实/增强现实、无人机、空间科技、机器人。这些产业相互关联,相互支持。

2
基础设施支撑前沿科技发展

经历过几次“错误的黎明”之后,目前基础设施已经就位,并将支持前沿科技的发展。这主要体现在:硬件创新(计算能力、速度与成本)、数据创新(传感化、数据可获得性与准确性)、软件创新(分析、深度学习与智能自动化)。

下面的图示表明了计算能力呈指数级增长的趋势。这是由晶体管到集成电路,再到碳纳米管技术的进化,也是超级计算机、桌面终端、移动终端的进化。

3
前沿科技:“炒作”VS 现实

伴随着技术的成熟,投资的增长与实际应用的提升,众多前沿科技产业在“炒作曲线”上快速前进。

4
2020年前市场空间预测

据测算,五大前沿科技领域在未来5年中将保持快速增长。其中,增强现实市场增长最快,年复合增长率将达到266%,其次是虚拟现实和无人机。

5
投资驱动前沿科技成长

在过去五年中,前沿科技领域的投资数量与投资额均保持稳定增长。特别是在过去18个月,增长最为迅猛。

其中,最引人关注的是:

  • 增强现实技术公司Magic Leap在2014年10月获5.42亿美元C轮融资。截至目前,成立于2011年的该公司累计融资已达13.9亿美元,估值约45亿美元。2016年2月,阿里巴巴领投了其最新一笔近8亿美元的投资;
  • 由埃隆·马斯克领导的太空探索技术公司SpaceX在2015年1月获10亿美元E轮融资,累计融资已达12.5亿美元;
  • 卫星互联网公司OneWeb在2015年6月获5亿美元A轮融资。OneWeb的计划雄心勃勃:在2018年前发射680颗小型卫星,给世界上缺乏网络接入的数十亿人提供高速互联网服务。
6
产业仍处早期阶段

前述公司为代表的大额融资极大刺激了资本对前沿科技的乐观预期和投资热度。但是,过去五年间的投资数据显示,前沿科技各领域投资以早期投资为主,行业整体仍处在早期成长阶段。

7
“抱团”投资未来“百角兽”

给人类生活带来重大改变的“百角兽”公司(市值1000亿美元的公司)大约每十年才出现一次。要“逮住”这些未来的大家伙,需要大公司与传统风险投资机构更频繁的合作。下图显示了谷歌、英特尔、高通等公司与Andreessen Horowitz等投资机构在前沿科技相关领域的“抱团”投资动态。

8
谷歌—全赛道押注

在众多的科技巨头中,谷歌通过大量的投资与并购行动,在前沿科技领域实现了全方位布局,显得格外耀眼。

9
成熟度与成长预期

硅谷银行前沿科技成熟度指数(Frontier Tech Maturity Index)分析了各项前沿科技的成熟度及其影响因素,同时也显示出这些领域在未来的市场成长预期。

10
改变游戏规则

虽然一部分前沿科技产业正处于商业化发展的早期阶段,但底层技术的进步拥有改变市场游戏规则的巨大机会。下图清晰地显示了各产业在市场机会与成熟度之间的关联关系。

11
关注潜在障碍

前沿科技的发展可能受到以下因素的制约,值得各方参与者关注:

12
未来:解决世界最复杂的问题

随着前沿科技的进步与成熟,我们相信将获得联合国千年计划中所列复杂问题的解决方案。例如:能源、教育、医疗、水资源、气候变化、社会压力……。