1. “十三五”规划纲要:大力推进虚拟现实等新兴领域创新

“十三五”规划纲要中指出,提升新兴产业支撑作用。支持新一代信息技术、新能源汽车、生物技术、绿色低碳、高端装备与材料、数字创意等领域的产业发展壮大。大力推进先进半导体、机器人、增材制造、智能系统、新一代航空装备、空间技术综合服务系统、智能交通、精准医疗、高效储能与分布式能源系统、智能材料、高效节能环保、虚拟现实与互动影视等新兴前沿领域创新和产业化,形成一批新增长点。

2. 三星拍摄VR惊悚剧 由《行尸走肉》剧组制作

三星最新投资的VR惊悚剧《Gone》引发了热议,全景拍摄手法带给观众全新的惊悚体验。《Gone》的演职人员透露了拍摄这一360度全景剧集中遇到的诸多挑战。例如摄影师无法像从前一样端坐在镜头后,因为在全景影片中拍摄者最终也将入镜,因此剧组必须想办法掩藏拍摄痕迹,用连续的长镜头来实现影片的悬念。

3. 全球首部VR功夫电影《寅虎》中国造

2016年3月18日,该片于北京正式启动开机,并将于4月28日在美国硅谷创业节正式全球发布。

4. 英国天空电视台涉足VR 将制作大量360度视频

英国天空电视台Sky早在2013年就通过投资美国虚拟现实影视公司Jaunt 而涉入了虚拟现实领域,之后在2015年也发布了首部360度视频报道。

 

今天,天空电视台正式对外公布说不再停留在虚拟现实技术的试验性阶段,而将在体育、新闻、影视以及泛娱乐领域创作大量的虚拟现实内容(360度视频)。由新成立的内部部门Sky VR Studio将担以虚拟现实内容创作的重任。

5. 国内团队开发VR游戏作品《揭秘计划》

《揭秘计划》是由唯晶科技旗下制作团队风雷工作室领衔开发的VR新作,本作将充满制作人员对远古火星及其文明的完整想像,游戏中玩家需驾驶着飞船、克服重重困难登陆火星,乘坐火星探测车前往充满谜团的神秘区域进行冒险。

6. 塞尔达风VR游戏《克洛诺斯(Chronos)》画面公布

Gunfire Games打造的VR版RPG游戏《克洛诺斯》正式公布游戏画面,本作预定3月28日和设备The Oculus Rift一同发售。

7. VR治愈恐高症后 游戏大佬5000万美元成立基金

前PlayFirst CEO Marco DeMiroz和前手机游戏公司Big Head Mode CEO Tipatat Chennavasin联手成立了Venture Reality Fund基金,将投入5000万美元以资助虚拟现实、增强现实和混合现实领域的创新型企业。Chennavasin体验过交互式虚拟现实、增强现实和360°视频。当他通过虚拟现实治愈了自己的恐高症后,他坚信这项技术的威力。

8. PS VR游戏《RIGS:机械化战斗联盟》

索尼PS VR专用游戏《RIGS:机械化战斗联盟》,并放出了一段玩家试玩的体验视频。

9. 诺基亚VR相机OZO正式开售 售价超39万

早在去年7月29日,诺基亚在美国发布了一款工业级VR相机设备:诺基亚OZO。该设备由8个同步快门传感器和8个麦克风组成,可以被用于拍摄电影级的VR全景视频。目前,诺基亚宣布OZO将正式出货,前期完成预定的用户将陆续收到订单产品,OZO的售价约合人民币39.1万元。

10. 游戏能当计步器 增强现实应用《智龙迷城雷达》正式上架

《智龙迷城》的开发运营商GungHo宣布在今天正式推出《智龙迷城》的增强现实衍生应用《智龙迷城雷达》(パズドラレーダー)。游戏本身不具备任何游戏功能,它是作为玩家的罗盘,通过GPS位置信息来指示玩家进行收集或者寻宝;官方每天还会在特定地区开放地下城入口,玩家可以通过雷达扫描地城入口,在《智龙迷城》游戏本体获得地下城入场券。