1. 阿里巴巴推出VR “Buy+”计划,打造未来购物体验

3月17日,阿里巴巴宣布成立VR实验室,并首次对外透露集团VR战略。据介绍,阿里将发挥平台优势,同步推动VR内容培育和硬件孵化。在内容方面,阿里已经全面启动Buy+计划引领未来购物体验,并将协同旗下的影业、音乐、视频网站等,推动优质VR内容产出。在硬件方面,阿里将依托全球最大电商平台,搭建VR商业生态,加速VR设备普及,助力硬件厂商发展。

2. 华硕将发布移动端VR产品

台湾电脑制造商华硕首席执行官沈振来表示,除了PC电脑和智能手机,今年华硕还将继续发展机器人和物联网领域,同时也第一次提到要发展增强现实和虚拟现实领域,将在今年第四季度发布移动端的虚拟现实产品。

3. 光线传媒正式入局VR

16日晚间,光线传媒总裁王长田发布信息:“在默默无名潜心研究VR、AR三年之后,今天光线VR生态终于确定了名字,从此光线VR平台、VR拍摄设备、VR终端、VR云各自名花有主、名正言顺啦!过段时间正式公布名称、标志和产品!”

4. VR音频初创公司森声科技获数百万天使投资

据创业邦报道,森声科技日前宣布完成数百万元天使轮融资,由音频整体解决方案提供商三诺集团及五岳华诺创投联合投资。

5. GDC2016: Ubisoft 发布全平台VR游戏《狼人入侵》

《Werewolves Within》(暂译:狼人入侵)在游戏中玩家可以利用各种技能,来猜出到底是谁在扮演狼人。

6. GDC2016: 像素世界里飞行《飞鸟》将支持VR

早前,由独立游戏制作者Johan Gjestland制作的一款像素风抽象飞行游戏《飞鸟》(Fugl)曝光,在GDC现场也捕捉到了游戏的身影,虽然时隔一年多游戏仍未上架,不过官方已经表示游戏将支持VR。

7. GDC2016:《台球国度》推出VR版 将登HTC Vive

Cherry Pop Games 也将目光投向 VR (虚拟现实)领域,通过将旗下的一款顶级游戏——Pool Nation《台球国度》转换成 VR 版本,从而推进其 VR 领域的发展。

8. NASA参与研发 VR太空探索游戏《地球之光》

独立游戏工作室 Opaque Media Group 在去年二月公布了一款名为 Earthlight《地球之光》的 VR 游戏,这款作品被媒体评价为“史上最逼真画面”。近日,该工作室宣布将会携本作参展 GDC 2016。

9. 最恐怖VR游戏《直到黎明:血戮》

《直到黎明》原本是一款PS4独占恐怖冒险游戏,讲述了一个神秘的山庄恐怖杀人事件,玩家需要在剧情中做出各种选择。而主角们的目的则是在这个恐怖的山庄里活到第二天的黎明。此次曝光的《直到黎明:血戮》更是充分利用VR设备所营造出来逼真浸入式体验,为玩家打造出毛骨悚然的冒险旅程。

10. 微星Vortex桌面迷你VR主机现已上市:售价1299.99美元

Vortex是一款专为虚拟现实游戏应用打造、但体型却只有低音炮大小的迷你主机,采用了高端硬件组合与专门的360°漩涡散热系统。微星在GDC 2016上展示了这款主机,其配备了英特尔酷睿i7 6700k处理器、高达64GB DDR4内存、Nvidia GeForce GTX 980双卡SLI、以及组成了Super RAID 4的固态硬盘驱动器。