2016年3月7日-9日,第五届全球移动游戏大会GMGC2016在北京国际会议中心圆满举行,本次大会上VR无疑又成为了主角,而本届GMGC&UCCVR VR体验区,更是成为了整个会场最为火爆的亮点之一。

3月9日,在VR全球峰会会议厅里面更是座无虚席,作为虚拟现实行业新生的领军品牌UCCVR,其创始人符国新,也又一次登上舞台,为现场数百位嘉宾和听众带来了深度的VR/AR最新市场分析的主题演讲。

UCCVR CEO&创始人 符国新 在VR峰会现场的主题演讲

符总认为:“VR可能是下一个屏,从PC屏幕到手机屏幕,VR本身带领着整个沉浸式的体验,包括AR、VR会成为我们人生第三个屏幕。”

VR,从认识到普及

在符总的演讲过程中,总是会第一时间调研现场听众对于VR的了解,比较有趣的现象是,以前总是体验过VR设备的听众较少,现在是没有体验过VR设备的较少,这代表VR已经逐步开始汇聚具备基础体验的用户。

符国新认为,“从技术层面上来看,其实VR还有很大的提升空间,那技术从某方面代表着整个VR产业,所以,VR产业在未来有着广阔的发展空间。只要一些技术能够有所突破,那么,产业就会形成爆发点。”

虽然,很多评论认为VR普及率太低,这种VR头盔产品也不容易普及,由于产品目前价格问题。但符国新提出一个想法,“现在市场上的手机都具备陀螺仪功能,如果再加上位置控制系统和像Leap motion这样的输入技术,这三种功能集合在一起那么VR普及速度将大大提升,甚至会比当年PC和手机的普及还要快一些。”

市场,从资本到趋势

UCCVR CEO&创始人 符国新 接受媒体访问

2014年在美国Oculus的被收购事件让资本关注到VR硬件,中国在2015年这一年中资本投资大部分也都是集中在硬件厂商,而2015年的美国市场热度从硬件转向了拍摄,那么在2016年中国VR市场上也有可能资本也将从头盔转向内容方面。

从市场数据预测上来看,符国新认为,“在2016年全球VR产品出货将达到1300万台,市场规模在50亿-100亿美元之间,终端产品如果能达到这个出货总量,那么对于提供内容的公司来讲还是有一定机会的,其商业模式上无论是下载付费还是线下体验。”

从趋势上来看,今年360度摄像机会更加普及一些,这样的话视频、直播内容将成为热点,第二就游戏上面会有突破,第三就是电影,符国新介绍,“好莱坞后期制作团队都已经在开始做VR电影,国内也已经有一些制作团队在策划制作中。”

跨界,新平台即将产生

被热情的媒体,半路堵截…

对于VR的内容来讲,普及硬件将启到至关重要的作用,如果当360度摄像机已经成为大部分人人手必备的一件产品时,一种新的视频平台就会诞生,符国新认为,在这种新的平台上,“游戏跟电影跟娱乐跟体验基本上是会跨界成为一个整体。”

游戏与电影之间的界线在未来会更加模糊,用户在看电影时也像在玩一种游戏,而在玩游戏过程更像在看电影,这就是因为在VR里可以产生互动的原因,所以,对于游戏开发者来讲,只是会游戏开发可能会局限了自己,应该学会如何与电影跨界。

当然,VR还是一个新兴生物,并不是所有人都看好VR,在市场上基本可以分为两种态度,一种是乐观派,认为VR必将成为下一代互联网,另外一种是悲观派,认为VR成功的可能性不高。但无论是哪种观点,VR都已经来了,全产业链上的各个环节各个厂商如果能够主动推进,或许VR就将成为人们步入下一个时代的“敲门砖”。