谈及虚拟现实,大家都会联想到游戏和娱乐,将自己完全沉浸在虚拟世界中,能带来各种各样的激动体验,但VR能够带给人们更多的感动,却还远远不止!

>>>>>>> MY wife sees for the first time in 8 years!

近日,一款免费的安卓应用&纸盒Google Cardboard的结合下,让一位患有短视症的女士重拾光明,她第一次真正看清了亲人的长相,体会到和孙子一起阅读图书的快乐。包括环视她的生活环境,都让她兴奋不已。

这款给短视或高度近视的患者带来福音的应用名为《Near Sighted VR Augmented Aid》,这款应用借助于手机摄像头来放大玩家所见的场景,同时借助于手机摄像头上的图像稳定系统,能够有效的辅助放大阅读。

>>>>>>>虚拟现实内容,连音乐都可以变得真实可触!

如果音乐是真实存在的物体会是怎么样一个情况?不单单是空气中的声音,五线谱上的音符,程序中的数字,而是一个我们能够看到的3D结构。

近日,一款名为《Lyra VR》的作品为音乐家们提供了全新的虚拟现实空间,它把作曲和音乐提升到了一个前所未有的层面,你只需要通过轻轻碰触就可以创作出看得见的交响乐,音乐家们可以自定义每个音符节点,每条虚拟连线可以改变它们的速度来控制音乐的节奏。

《Lyra VR》的出现,在音乐创作领域的革新应该说是非常富有挑战的。因为人们已经习惯了传统的数字音乐工作系统。庆幸的是,虚拟现实所带来的无限可能让脱离这种根深蒂固的传统用户体验和预期变成了可能。

产品的设计者以及艺术家Andrew告诉我们:“我们不是简单的把现存的2D操作系统带进了虚拟现实,而是把音乐通过在空间中的音节的联系变成了真实存在的物体。让用户们可以看到并且阅读出一首歌曲的进程是怎样的。”

>>>>>>>虚拟现实头盔要上手术台啦!

人类大脑是世界上最复杂的物质,大脑中140亿个神经细胞在进化、发育的过程中会形成一些相对的功能集群,构成许多中枢性”功能区”,如感觉区、运动区、语言区等,分别对思维、感觉、运动和语言进行控制。

为了在手术过程中确认手术没有影响病患大脑的机能,操刀医生会采取一些不常见的措施,比如反复询问病患重复的问题,甚至是让病患拉小提琴。不少医生都采用了这种手术方式,但它也为手术室和医生增加了麻烦,针对不同的病患,手术室可能需要增加不同的“配置”(小提琴上手术台),也可能需要另外的医生不断跟病患聊天。

然而,有医院想到了利用虚拟现实技术,

1月27日,法国西部的昂热医院(Angers hospital)完成了一例让病患戴上虚拟现实头盔进行脑部手术的案例。他们为病患做了一个虚拟场景,让一些发光的物体在病患的视野边上出现。

这位尚不知道姓名的病患在大脑内长了一颗恶性肿瘤,而且位置处于跟视觉相关的区域。鉴于他早前已经因病失去了一只眼睛,因而医生在手术中保存他仅剩眼睛的视力就很关键。三周后,病患据称已经好转了,视力也完好地保存下来了。

医生表示“通过完全控制病人看到的和听到的内容,我们可以让他置身于一些特定的场景中,方便我们对某些神经联系进行测试,这些测试以前是不太可能的。”

早前的手术需要针对病患定制手术台,而跟病患聊天也会给操刀医生带来不必要的麻烦。而现在,让病患带个头盔要方便不少,如果是需要测试大脑内动作的机能,那么配个操作手柄就行了。

对于开发者来说,看了UCCVR推荐的这些内容,除了收获兴奋和感动外,是否这样的内容制作,其实也并不是难事呢?是否我们生活中还有更多可以充分发挥想象挖掘创意的需求点,都可以通过虚拟现实去实现?!我们期待更多的行业创新者和UCCVR一起加入关注虚拟现实,创造虚拟现实的世界中来!

号外:2016 创领发现VR/AR系列沙龙-VR视频专场,将于明天下午准时开始,现在报名已超400+人,由于场地有限,建议您关注我们后续在 UCCVR 官网分享的现场录像,感谢您的关注与支持!