对于成熟的游戏开发者来说,游戏创意的落地往往是最难的,每一个天马行空的点子看上去都是那么闪耀,但却很难给予这些创意完整的实现和落地。行业内一直持续在进行着支持独立游戏精神的Game Jam,定期聚集这些在商业游戏道路上坚持得太久的大神们,让他们为自己的想法而战。自2013年起,就涌现出来了无数的优秀独立游戏作品,让所有人见识到独立游戏的无限潜力。

2015年VR游戏开始引爆虚拟现实行业,2016年也将会不断有更多想要从事VR游戏开发的人加入进来,在1月29日举行的Gobal Game Jam上,VR游戏的开发热情同样不减,距离独立VR游戏时代的开始,相信只有下一场JAM的距离!

 

开发之路的破冰之旅

通过独立游戏的制作活动,能够提升开发者对于时间规划的能力,开发者可以更好地预测各项研发工作所需要的时间。这对于某些功能的理解、取舍、以及快速实现有了一个很好的度量,能够帮你找到你其实最需要的功能,你需要找到最佳实现的捷径,甚至有可能不是在写代码方面,比如你还可以发现大量的工具和技巧。

 

赐予开发者爱与勇气的力量

独立游戏开发能带来最重要的一点是,游戏是完全按照个人的意愿来发展,距2016 GGJ开发现场的氛围来看,大家能够发现原来还有这么多人和自己一样,热衷于游戏开发。通过游戏开发而带来的人际交往的乐趣,也是在别的活动中所不能获得的。很多人因为独立游戏开发而结缘,甚至成为之后的创业合作人。有了志同道合的队友的支持,在做游戏开始前,就已经完全打消了对于实践的恐惧和担心,这种实践不仅包含了开发各种新功能还包含了不断试错的勇气和决心。

 

创意落地,开发之旅才刚开始

在JAM结束后,你可以把创意原型带回去继续做,在未来还可以发布一个完整版本。这么做是非常好的,因为你已经在Game Jam上获得了最重要的评论和反馈,也就是人们对于该游戏的看法。你会发现从做游戏中学到的东西可以让你受益匪浅,你可能会尝试一些自己从来没有想过的游戏内容,你可以发现哪些内容的游戏对于你来说更容易做,然而完整版的游戏还是需要美术、代码和预制关卡的。这对提高游戏整体研发技巧有着十分有用的帮助。

 

JAM是独立VR游戏时代的开端

游戏开发就是不断的思考和大量练习的过程,顶着压力而上,才让这每一款内容都体现出了开发者惊人的智慧和创造力。而VR游戏的开发,对于开发者在传统游戏的制作基础上,增设了对于硬件的了解和适配,也需要对游戏玩法有着更具创新和颠覆的思考,并且这个尝试的工作量,远远大于传统游戏的开发。

改变的是游戏体验方式,不变的是游戏开发的精神和干劲,让我们对着些从事传统游戏或者VR游戏的开发者们致以崇高的敬意,也希望能够通过UCCVR的汇聚能力,能够真正助推这独立VR游戏时代的到来。