VR 电影可能并不只是一个类似电影从无声到有声,从黑白到彩色,或者从2D到3D这样一个技术意义上的进步;它更大的可能是一个艺术种类的跃进,就像当初绘画转变为雕塑,或者摄影转变为电影这样的跃进。如果我们用纬度来衡量人类发展以来的所有艺术形式,会发现一个很有趣的现象。艺术每每在纬度上有所增加,或者时间维度,或者空间维度,必然诞生一个新的艺术门类。

而VR电影,是在传统的电影中增加了空间维度,二维变三维,于是,整个内容的生产方式完全不一样了,在VR发展的初期,每个人都是斯皮尔伯格,我们都将以自己的方式去面对这些问题:

  • 故事怎么讲,剧本怎么写?

传统的2D、3D电影,无论结构如何跳跃,都是线性的,VR电影完全打破了这种线性,观众自己决定他先观看和体验的顺序。

  • 一部电影里需不需要多个平行发生的故事?这些平行发生的故事如何交互连接?

你如何引导观众看有故事的这个方向而不是没故事的那个方向,用声音、道具还是用光?我们到底要给观众多大的选择权,在选择与效率、自主与预设之间如何平衡?如果观众就是不听你的引导你要不要强行把他拉回来?能否让观众不仅在电影场景中选择自己去哪里看什么,还能在故事里扮演自己选择的角色,并据此推进他所看到的故事进程?最重要的,如何确保VR电影仍然能够讲出好的打动人心的故事而不会让技术喧宾夺主?场景切换和声音切换怎么处理?

  • 如何确保声音跟着目光走,让电影的声效变得更加“聪明”?

譬如,你置身于电影中一个喧嚣的夜场,这个时候你看舞台,听到的就是舞台上的演唱;看周围的人,听到的就是他们的喧嚣;看卡座里的人,能听到他们扯着嗓子的对话;男主角出去接电话,你看他的背影,就能听到他在电话里磁性的声音。

  • 导演、摄像如何藏身?360度场景如何剪辑?

在传统的2D和3D电影中,这从来不是一个问题。一旦进入VR电影,这个问题立即凸显。总不能让观众正沉浸在男神女神的激情缠绵或者杀手出现的深度恐怖中忽然一回头就看见导演摄像场工拿着对讲吆五喝六旁边还有一车盒饭。

  • 如何有分寸、有节制地进行感官刺激?

你看传统电影的时候,情节再恐怖,你一看周围的观众或者窗外的车水马龙,立刻就可以得到舒缓。但在VR电影时代,你就在场景里,如果你眼前的衣橱里忽然倒下具尸体或者身边猛然蹿出只面目狰狞的怪兽,心脏不好的就未必是一句“吓死宝宝了”就可以轻易平复的了,弄不好会出人命。因此,如何在调动感官情愫和尊重生理极限之间保持平衡,将会是是电影人的新课题,在确立全球规范之前也一定会引起一波波的争议。

  • 更多关于拍摄VR电影的难题:
  • 所有的器材必须隐蔽
  • 要考虑灯光
  • 包括导演,也要成为场景中的一部分
  • 不能简简单单地切换场景
  • 你也不能使用镜头运动进行场景过渡
  • 一切必须是真实的,而且要准备到位
  • 没有特技空间
  • 3D视觉需要配合3D音效
  • 晕头转向的感受
  • 对于观众也是一次学习的过程

虽然有很多问题有待解决,但VR科技正逐渐成为电影新的展示媒介,VR被认为是电影发展的未来,我们将拥有这种新型的兼具现实感与深度的观影体验,而这也是传统电影无法给予的。在后续,请关注UCCVR将陆续为大家带来的VR视频与电影领域的探索。