VR行业人士普遍认为,VR内容的缺失是阻碍行业发展的一大瓶颈,随着全景相机的推出,不少开发者都对VR全景视频产生了浓厚的兴趣,VR游戏的场景也多半来源于生活和想象,能够从现实中取材和获得灵感,导致很多行业开发人员跃跃欲试。而拍摄VR全景视频和传统视频的拍摄手法大为不同,让我们来听听有着多年从事VR全景视频研发和为用户提供行业解决方案的Upano 联合创始人迁华裴带来的精彩推介,以及在VR领域,目前优秀的全景视频厂商都在想些什么?!

 

UCCVR:大家都说2016年是虚拟现实爆发的元年,请问您怎么看?

迁总:我们是非常期待的,不管是小的爆发还是大的爆发,我们是做全景相机的,UCCVR做平台服务,能够通过UCCVR把更多的业内人士聚集在一起,共同探讨将来的发展,我觉得这就是一种很好的尝试和爆发,期待越来越成功!

 

UCCVR:对VR全景拍摄不是特别了解,您建议开发者先从哪些方面了解和学习?

迁总:现在全景相机,有两种方式,一种是类似于GoPro运动相机或者小蚁相机,另一种是自主相机的生产开发,都是来帮助用户对全景视频的了解,并且能去基于这个,做一些有意义的事情或者是商业应用,这是最终的一个方向。如果大家想对这个方向有所了解,接下来,我们的相机年底将会上市,将会给更多的爱好者一个体验,如果有大批量的应用,我们可以提供各种各样的合作。另外一种方式是大家可以在网上下载一些全景视频样片,给大家带来不一样的感觉。

 

但对于VR全景拍摄,首先需要选择好合适的拍摄工具,其次是找到适合观众视角的最佳机位,目前就国内的全景摄像技术而言,VR视频上变焦尚不完美,所以拍摄者需要找到最佳的位置,甚至是定位摄像机等,这样出来的观看效果才会最佳。

 

UCCVR:网上的这些内容都是Upano自制的吗?

迁总:这些内容都是我们试拍的,包括活动和演唱会的直播,包括我们也在和一些导演合作,以后会拍一些自制剧,包括微电影。

 

UCCVR:这些全景拍摄相机的价格怎么样?

迁总:我们现在在做的产品,包括直播和录播一起的,并且实时在机内拼接,价格可能会在几万块左右。但具体价格要等产品具体上市后,会做一些策略。如果和团队合作会有不同的策略,甚至是可以有免费的机会。2016年我们会在直播领域有所发力和对外的合作计划。

 

UCCVR:请您对UCCVR平台,以及2015创领发现VR/AR行业大赛的开发者们给予一些发展寄语。

迁总:因为VR基本上内容是两个方向,一个是真实的实景拍摄,另一种是游戏,我们是希望发挥我们的优势,可以探讨下这两者怎么结合,结合起来可能会给大家更多不一样的东西,这也是我们在寻找的VR全景摄像机应用的具体方向,我们期待更多优质的内容的诞生,也欢迎内容团队来洽谈合作。