UCCVR:大家都说2016年是虚拟现实爆发的元年,请问您怎么看?

昊芝:首先我们非常认同和支持UCCVR平台,希望能够有更多的机会来参与活动,其次Cocos是全球第二大移动引擎和工具的技术提供方,我们能够第一时间站在新的VR平台上,这对我们是有挑战的,毕竟像SONY、Unreal、Unity等在VR领域上的积累都还是薄弱的。另外,在端游时代,中国培养出来了一批自己的引擎人才。页游阶段是flash为主,真正的3D引擎是比较少的,没有特别出名的,但大家在手游开发上,都倾向于用我们或者是Unity,但现在反观VR领域,反而发现在端游时代的老炮儿,越来越有价值,他们能够充分发挥对于游戏领域的经验和认知,一点能够全力去做,就可能把他们的成功经验和价值完全发挥出来。在行业的元年,可能也是新的元年、新的人才上这个新平台的机会。我们作为参与者和支持者,会支持和推动更多人来关注这个领域。

 

UCCVR:Cocos明年在VR方面的具体发展规划?

昊芝:Cocos在移动VR上,已经和ARM达成关系,在Demo和技术的推动上还蛮快的;基于PC主机的Oculus方案上是和Intel合作,以提升整个运行效能为目标。我们也将在2016年3月份的开发者会上,公布和国内多家VR企业的深度合作,同时也会公布我们的VR 正式的技术Demo。在3月份会上会看到,到时候邀请符总和UCCVR一起参与。

 

UCCVR:请您对UCCVR平台,以及2015创领发现VR/AR行业大赛的开发者们给予一些发展寄语。

昊芝:如果让我评价,其实都在起步阶段,游戏就是游戏,不能违背人本能的操作,目前很多做内容的是一些初创团队或者是新生团队,尤其是中国游戏不太擅长的是讲究体验的游戏,对于操作或者游戏机制的积累不够,大家多创造这些交流环境,我们做很多游戏,其实第一个强调的还是体验。今天VR体验变得更重要了。这些新的游戏团队可以去和老牌的团队交流,而且很多团队都有各自的积累,而且有很多东西可以延续到VR上。