上海曼恒数字技术股份有限公司是以3D虚拟现实和3D打印作为两大核心业务的民营高科技企业。创始于2007年,总部位于上海,于2015年12月23日,挂牌全国中小企业股份转让系统(股票代码:834534)。曼恒数字从2007年开始从事企业级虚拟现实业务,并专为高端制造,国防军工,高等教育等领域提供沉浸式虚拟现实交互系统解决方案。作为国内长期从事企业级虚拟现实开发的知名厂商,怎么看待2016年虚拟现实元年的爆发,让我们跟随UCCVR团队采访下曼恒数字CEO周清会先生。

 

UCCVR:大家都说2016年是虚拟现实爆发的元年,请问您怎么看?

周总:整个VR在ToC的消费市场上,我认为16年还是一个逐步尝试的过程,16年我认为也不能是元年,最终产业的爆发要形成一定的产业规模,也必将会有一些优秀的公司脱颖而出,整个行业的运量,我觉得还是蓄势准备的一年。下半年年底可能会出现一些不错的应用,如果能够达到这种成规模的推广和普及,将会比较有可能达到爆发。

 

UCCVR:国内的硬件产品快速更新迭代,开发者对于硬件的适配和内容的更新速度跟不上,您认为国内开发者该选择什么样的产品去适应自己的内容?

周总:优秀的内容一定会选择优秀的合作伙伴,来作为他的发行通路。而最好的内容一定是和体验相结合的。国内做内容的现状可能会以打造自我生态为主:即为自己的硬件去研发自己的内容,也许这个应用市场是二三线城市,或者是很细分的市场。但总结下来,我认为优秀的内容,一定会和优秀的硬件和优秀的技术解决方案提供商结合在一起。人们去看电影,不会关心电影院是谁家的,放映机是谁家的,只会关注导演是谁,所以内容仍然是最稀缺的东西,但同时内容也需要有渠道下发到应用市场去。

 

UCCVR:您对于国内资本重硬件轻内容的现象您怎么看?

周总:之所以资本从硬件开始,是因为要从看得懂的东西开始,硬件首先想到的是穿戴的,想像看手机领域一样的,从思维上容易去迁移知识。早期的内容又有稀缺性的特点,没有具体的东西来呈现导致没有想象空间,未来不管是资本还是产业落地,最终会倒过来,从内容去寻找内容的载体,和内容匹配的技术。资本和产业的阶段,往往不是一致的,资本炒起来的时候产业没有起来,产业起来了可能资本市场早就过去了。

 

UCCVR:曼恒数字在2016年有什么发展计划?

周总:2015年,曼恒数字一直都有着自己比较理智的思考,按自己的节奏走,在交互的最终技术以及在一些引擎包括显示方面,都有会有一些战略布局。我们发现VR是一个生态圈,VR里面的玩家,能赚到钱的,从内容到技术、到运营,整体能够打通的公司才能真正盈利。内容+硬件+技术+通路,才变成可运行的模式。这些部分打造在一起,再通过资本的力量去落地。

 

所以我认为,VR产业最重要的标志,一定是你真正想在这个产业挣钱的,这个真正就是一个循环滚动的生态球,要能够推转起来,不停的产生新内容,新的内容匹配好的硬件,到产品落地运营,又去呼唤新的内容产生,这样才能实现一个商业上的过程。我们认为技术是一个护城河,你一定要拥有一定的技术,和相应的匹配这些技术的内容。

 

内容是可以买来的,也可以去投资,内容是散落在整个行业里的很多团队,靠的是创新和创意,最终可以通过投资、收购、合作去获得。内容团队他们最关心的是他们的东西怎么发行出去。而通路,往往是掌握在很多传统行业手中,三产行业也好、影院也好,网吧也好,这些资源是可以去整合。

 

曼恒数字一方面在坚持打造自己的核心技术,同时内容方面也在积极和国内一线团队合作,包括和UCCVR平台的合作,而通路我们已经通过一些股权和资本方面整合进来,让形成一个循环的生态合作链。

 

UCCVR:请您对UCCVR平台,以及2015创领发现VR/AR行业大赛的开发者们给予一些发展寄语。

周总:第一个是独立思考,如果盲目跟随肯定会迷失,你的东西卖给谁,包括你的市场定位是什么。第二个是要尽快跟有能力打造生态的合作伙伴抱在一起,大家要抱团打仗,互惠共利,才能真正获得发展和收益,我就这两个建议,谢谢。