这两天的CES上,三星发布了一套全新的适用于虚拟现实环境的手持式运动控制器。这一控制器被命名为Rink,该设备包括各种传感器,通过使用数据编码磁场来跟踪控制器的移动。这使得用户能够伸出手来与虚拟世界中的对象交互,从而为头戴式虚拟现实设备提供其急需的互动性。

控制器不限于Samsung Gear VR这款三星自家推出的头戴式设备使用,还可以适配于其他设配智能手机的头戴式设备如谷歌Cardboard。做到这一点需要的只是将不同设备连接到一个手机蓝牙。

在建立连接的过程中,位于头戴式设备上方的Rink发射器发送磁信号到手机接收器。这样一来,这些控制器便把它们的位置信息发送出去了,当然这要取决于物体距离控制器多远,该控制器的感应范围大约1米约和伸展双臂的长度。

不仅可以检测出手的运动,它还可以通过嵌入到装置侧面的红外传感器具体识别出手指的位置。红外灯发出光波并被弹回,由此控制器让应用程序知道有手指在它的前面。尝试进行演示过程中,Rink控制器表现出了极好的效果。但仍然存在一些问题,比如,偶尔设备将不会跟踪我的手臂,当我可能把手伸出了信号识别半径区域外,就会导致我的手在虚拟现实中消失。尽管偶有错误发生,这款设备还是非常容易在虚拟环境中与对象进行交互的。

那些有机会尝试使用Rink的人们,会在测试时发现自己以上帝视角看着地球。这时他们对着控制器活动手,将允许用户抓住世界,同时会使地球放大或缩小,这一切完全根据他们手部的动作。同时用户还能定制虚拟现实下手的颜色。

在CES的演示上还有一幕,当按下启动按钮后环境开始淡出,紧接着带着人们像无人机一样漂浮在海洋上快速地左右移动。这时玩家打开手便会出现一个能量球就好像钢铁侠喜欢的方式。这一切看起来太有趣了。

Rink控制器独立地的安放在头盔上面与手机分离开来仅作识别之用,它不需要额外的处理能力。所需要的是一个应用程序,在这种情况下,类似Unity或其他SDK开发的程序都可以使用该设备。该设备做到了实时跟踪却具有低延迟率。同时控制器本身也是轻量级的,以至于它戴上安置在头盔上时,用户几乎无法察觉。

虽然三星的研究小组并没有提及价格或发布日期,很明显,将运动控制器结合到移动平台虚拟现实头戴式设备上是一步明智之举。增加了互动体验后,VR体验也得以提升,同时提出的解决方案又具有便携的优点,毫无疑问这将进一步推动虚拟现实成为主流。