在虚拟现实领域存在巨大的挑战,我们正在开发更好的追踪系统,找到更自然的方式,让用户可以与虚拟环境互动,并减少建立虚拟空间所需的时间。虽然虚拟现实技术出现初期即出现了大批追踪交互系统公司,但大部分公司都很小,不会持续很长时间。

同样,许多公司并不是专门制造用于虚拟现实应用的输入设备。大多数虚拟现实开发人员必须依靠和适应不是很规范的技术规范,他们期望能够出现企业级别的技术规范。创建虚拟现实世界可能还需要很长的时间才能创建出一个令人信服的虚拟环境、更逼真的环境。这可能需要一个程序员团队一年多的时间准确地复制真实空间的虚拟空间。

另一个挑战是虚拟现实环境应竭力避免坏的人体工程学设计。许多虚拟现实环境依赖于硬件设备,这无疑拖累着用户,通过物理系绳限制了他的选择。如果没有精心设计的硬件,用户可能会对自身的平衡性或惯性产生烦恼,或者他可能会感到眩晕,这一症状包括方向障碍和恶心。并不是所有的用户都会感受到眩晕感,有些人可以探索几个小时而没有不良影响,而其他人可能只是几分钟后就会感到不安。

一些心理学家担心,沉浸在虚拟环境中可能会在心理上影响用户。他们认为,虚拟现实系统可能会导致用户变得麻木。实际上,还有人认为虚拟现实娱乐系统可能会导致一代人的反社会情绪。也有警告说,虚拟现实体验可能会导致一种网络成瘾症。已经有一些新闻报道玩家忽略了现实生活,而仅仅满足在游戏中的上线。

另一个新出现的问题涉及到犯罪行为。在虚拟的世界里,定义行为,如谋杀或性犯罪一直是个问题。在虚拟环境中什么情况当局可判定一个人的行动是真正的犯罪?研究表明,人可以在虚拟环境的刺激下有真正的身体和情绪反应,因此它很可能发生虚拟攻击受害者使他感受到真实效果上的感情创伤。攻击者要受到惩罚吗?我们还没有这些问题的答案。