迈阿密的Niklaus儿童医院的Redmond Burke医生在周四早晨电话接受采访中这样讲到,“病人快死了,如果不手术,她熬不过圣诞”。这位名叫Teegan Lexcen的患儿,才刚刚四个月大。随后,捷报传来,Burke医生成功挽救了小婴儿的生命,他认为他的成功很大程度上要归功于Google Cardboard虚拟现实所提供的医学成像功能。

Lexcen宝宝带有先天心脏病,手术的高风险性和病人的年龄使得医生们不敢涉足。在进入手术室之前,他们需要仔细观看整个手术过程,以确保手术的每个细节都能把控到位。

以下是Burke医生对于整个手术过程的讲述:“瘫痪”并不是一个受人欢迎的词汇,为了避免这种结果,Burke医生的团队开始寻找创造性的解决方案。直到一个意外的发现,Google Cardboard上曾经有一个创业团队上传过胸部图。

“手术前两周,掌管MRI项目的负责人Juan-Carlos Muniz医生递给我一块智能纸板,我看了看里面,通过倾斜我的脑袋,我看到了病人的心脏,我可以自由的旋转和操纵,就像在手术室中一样”。

“但是问题又随之而来,这样标准的心脏跟婴儿的错位心脏能不能采用相同的手术位置?或者我们需要再做些什么”。

“在虚拟情境中,我可以看到她的整个胸部和心脏,我可以看到标准而完美的切口,但是一个最大的障碍就是交叉”。

虚拟现实,让Burke教授能够精心策划整个手术,从而增强手术的成功率。

“我不想考虑如果没有VR,结果会怎样,但我想说,这种技术使我们的操作更快,创伤更少。如果手术时间过长,Teegn很可能会肾脏透支,虽然也可能会活下来,但极有可能要靠透析来维持生命”。

作为医生,能看到手术的所有步骤,实践所有的方案,这原本是不可行的。但是VR把这种不可能变成了现实,病人将不再是实践体。

Burke被评为二十大最具创新力的现代小儿外科医生之一。他从小在硅谷长大,利用医学的最新技术是他的追求,他开创了腹腔镜工具来减少侵害,创立了Cardio Access,是目前最广泛使用的心脏手术的数据库。

“每个行业都会有创新者和早期的采用者,我们更希望接触这些新技术的使用者和设备制造商”。

Burke教授最后说道:“虚拟现实的在医学界的发展趋势,只是时间的问题,接触的越多应用的也会越多”。