纵观国内外虚拟现实行业,硬件是基础,内容是关键已成为业界共识。然而无论是国内还是国外,虚拟现实都处于发展的初始阶段,尚未建立起从内容到软硬件的良好生态系统。尤其是在国内,已经进军VR的硬件厂商层出不穷,让我们定期来盘点一下这些与技术相关的虚拟现实行业图谱。

虚拟现实—设备篇

Oculus VR——被Facebook以20亿美金高价收购。

http://www.oculusvrcn.com/

HTC Vive——与Valve公司合作联手推出SteamVR虚拟现实平台

http://www.htc.com/cn/re/re-vive/

索尼的Project Morpheus(梦神)——索尼旗下的虚拟现实(VR)头戴式显示器,将兼容PS4虚拟现实平台。

http://www.jp.playstation.com/psvr/

三星旗下的虚拟现实头戴式显示器Gear VR

http://www.samsung.com/global/microsite/gearvr/

谷歌Cardboard——使用智能手机的低端虚拟现实系统

http://www.getgooglecardboard.com/

StarVR——将为你带来 QHD 分辨率和超宽视野的头戴设备。

http://www.starvr.com/

Visbox——Cave展示系统(沉浸式CAVE投影系统 ,将整个屋子打造成虚拟现实)

http://www.visbox.com/

Fove——世界首款眼球跟踪VR头盔,2015年6月25日完成融资,数额尚未公布。

http://www.getfove.com/

Sulon科技公司——一个同时拥有虚拟现实和增强现实的设备,尚未公开融资,但已在国际消费类电子产品展览会的平视显示系统类别中拔得头筹。

http://sulontechnologies.com/

3Glasses 深圳虚拟现实科技——亚洲首款沉浸式虚拟现实头盔,2012-2015年,自主研发的两代产品(3Glasses D1开发者版和3Glasses D2开拓者版)的批量生产,也将推出自己的消费者版本的VR头显。

http://www.3glasses.cn

暴风魔镜——头戴式虚拟眼镜,以超低价格将广角、低延迟的沉浸体验带给大众,只要200元左右就可以得到一套魔镜III。

http://www.mojing.cn/index/mall

大朋头盔——业内唯一能兼容Oculus DK2、DK1游戏的头盔

http://www.deepoon.com

虚拟现实—操控篇

Virtuix Omni——是Virtuix公司开发的一款全向跑步机,配合Oculus使用,融资7百万美元,2014年12月10日正式发布。

Home

Nod Labs —— VR操纵器和跟踪装置,2015年6月17日宣布融资1600百万美元。

virZOOM-将静态的自行车当做VR操纵器,随着脚踏频率的加快甚至还可以飞行。2015年4月16日宣布融资183万美元。

http://www.virzoom.com/

Leap Motion——虚拟现实的体感控制器,2013年1月3日宣布融资4400百万美元。

https://www.leapmotion.com/

Oculus Touch手柄——由Oculus公司倾情打造。

https://www.oculus.com/en-us/

Sixense——无线运动追踪操纵器,2013年10月12日在Kickstarter上众筹60万美元

http://store.sixense.com/

Cyberith——这款设备具有全向跑步机的功能。除此之外,它不仅可以让用户现场走路和跑步,还可以让他们旋转、跳跃、蹲伏、下跪甚至坐下。尚未宣布融资。

http://cyberith.com/

Tactical Haptics——沉浸式游戏手柄,目前尚未融资。

http://tacticalhaptics.com/

ControlVR——使用你的双手和全身运动代替键盘来操控,2014年7月5日在Kickstarter上众筹40万美元。

http://controlvr.com/

Pebbles Interfaces——开发手势追踪技术,2013年8月1日宣布融资1150万美元。最近被Oculus公司收购。

http://www.pebblesinterfaces.com/

关注UCCVR推荐的精品行业内容和动态,关注当下正在火热举办的《2015创领发现VR/AR行业大赛》,我们欢迎优秀的VR/AR作品的投稿与推荐:www.uccreate.com