随着虚拟现实游戏内容的发展,已经逐渐开始呈现不同的玩法风格,个人既很喜欢沉浸在需要复杂的交互和操作的大型游戏中,比如在《EVE:瓦尔基里》(EVE: Valkyrie)的星战中操控一艘战舰。也有一些操作简单的游戏也能带来丰富有趣的游戏体验。Temple Gates Games所制作的《东方市集》(Bazaar)便是这样一款轻快又丰富的游戏,带玩家去探索梦幻集市中神秘的迷宫。

你将骑乘在阿拉丁的飞毯上,在魔幻的阿拉伯小城的空中穿梭。你还来不及哼唱《阿拉丁》的歌曲便要忙着在空中躲避可怕的鳄鱼,还要趁机摸上几条小鱼来。整个游戏无需任何复杂操作,只需你头部的转动和你的目光。游戏操作虽然非常简单,但巧妙的游戏设计仍让其极具吸引力。来过这个魔幻的阿拉伯市集,你便会立刻明白《东方市集》可以在年初赢得Oculus Mobile VR Jam五万元美金大奖的原因。

游戏基本的主角便是魔毯,魔毯总是沿着一条直线前进,你可以通过你的目光来控制魔毯的加速或减速,在每个路口通过头部的转向让魔毯转向。事实上,游戏中的一切都由你的目光所控制:空中以及窗户内的物资,道具,金币,还有水中的鱼,所有的东西都靠你的目光来轻松获得。在此,我强烈玩家在转移上或站立游戏,方便玩家随时转身,轻松的进行方向的变化。

当你在探索神秘的市集时,你也将慢慢的解锁越来越多的游戏元素。比如在市集的第一个区域,你无须使用弓弩或盾牌来对抗有敌意的动物,你只需采集金钱和道具,熟悉市集的环境。紧接着,进入下一区域后,你便需要小心提防随时发射过来的毒箭以及眼镜蛇与鳄鱼的攻击,穿过迷宫,找到商人来购买特殊道具。

10美元(约合人民币65元)的价格看上去有些偏高,但当你探索了每一片区域,体验到《东方市集》的美妙后,你便会认为物超所值。通关后,玩家仍可以选择不同的游戏模式继续游玩,甚至是自定义更改市集中建筑物的颜色,让市集变得更加新鲜有趣。《东方市集》的游戏开发者希望可以长期对这款游戏提供更新。更新可能包含如增加可选择的游戏手柄支持,更新道具和敌人等。游戏开发团队Temple Gates Games 表示,他们希望可以尽快为游戏添加更多的配乐,游戏教程元素以及更新更加高级的敌人。

而游戏明亮的游戏风格仅会在玩家过长游戏时间后感到眼睛轻微酸痛,在魔毯过于快速的转向时稍感不适。

此外,游戏的配乐也值得称赞,约斯坎·德普雷的音乐非常契合游戏的基调和背景,为游戏增添了更多个性,吸引玩家进一步探索东方市集的神秘。

只需动动脑袋,便可以操控整个游戏。当一款游戏拥有如此简单的操作机制时,游戏的成功也便水到渠成了。许多虚拟现实游戏仍拘泥于传统的操作机制,仅仅将头部追踪作为游戏的一个附加特点,而《东方市集》则是完全以虚拟现实技术为基础,没有VR技术该游戏也将不复存在。总体来说,《东方市集》是游戏商店中体验最为全面的一款游戏,操作简单易上手,适合较长时间游戏。