在虚拟现实环境中,一种用户体验称之为浸入式体验,感觉就像待在其中,成为了那个世界的一部分。同时人们能够与他所在的环境进行有趣味、有意义的交互。沉浸感和互动性的组合称为临场感。计算机科学家 Jonathan Steuer 把它定义为”很大程度上处于媒体介质环境中,而不是当前的物理环境”。换句话说,有效的虚拟现实体验使你变得毫无察觉你真正的周围环境,专注于你在虚拟环境中的存在。

Jonathan Steuer 提出了浸入式的两个主要组成部分: 信息的深度和信息的广度。信息的深度是指用户会在与虚拟环境进行交互后收到一定数量及质量上的数据信号反馈。对用户来说,这可能指呈现在高分辨率显示器上的屏幕画面、复杂的环境图形、 复杂的系统音频输出,等等。Steuer 将宽度信息定义为”同时呈现出的感知维度数目”。虚拟环境体验会带来广泛的数据信息,尤其是当它带动刺激你的大部分感官时。大多数虚拟环境体验优先视觉和听觉组件于其他感官刺激因素,不过越来越多的科学家和工程师正在研究如何将用户的触感结合到虚拟环境当中。可以给用户力度上的反馈并实现触摸互动,这一系统称为触感系统。

为保证有效的浸入感,用户必须能够探索一个近乎真实的虚拟环境并能够自然地改变场景。如果虚拟环境中包含一个台座摆放在房屋中间,用户应能做到从任何角度查看这一台座,视线应跟随用户在看哪里而转移。博士布鲁克斯,一位虚拟现实技术和理论的先锋,说显示效果必须达到至少 20-30 帧每秒的帧速率,才能带来一个令人满意的用户体验。

虚拟现实这一名字又能告给了我们什么?

虚拟现实除了虚拟环境外还有很多命名,这些术语名词可能来自于某一科幻小说,听起来就像特殊空间、人造现实、增强现实,给人身临其境的感觉。

都有哪些技术应用到虚拟环境当中呢?一起来看看下面这个。

虚拟、现实傻傻分不清楚

被动触觉是虚拟环境(VE)开发人员试图增强交互性的方法之一。被动触觉具体是指将物理空间中的真实对象映射到一个虚拟空间中的虚拟对象。在现实世界中用户戴上头盔显示器或类似便携式显示器,当用户看向真实物理对象时,用户会看到真实对象所对应的虚拟表现形式。同时当他们接近对象,并尝试触摸它时,他们会触碰到物理空间中的真实对象。这样一来用户在真实空间对该对象做出相应的操作以后又会进而转化为虚拟空间中虚拟对象的不同表现。

虚拟现实糟糕透了,跳进泳池游泳好了!

游泳在 VR 环境下并不是指跳进游泳池 — — 它描述了在虚拟环境中的延迟的影响。如果你是在虚拟环境中四处张望,你会注意到视野并非平滑变动的,你的感觉就像是在体验游泳。这会带来一些影响比如分散你的注意力,甚至可以让你体验晕车,在 VR 业界我们称为眩晕感。