在今天HTC举办的“宏达无限,开发者峰会”现场,UCCVR创始人符国新先生和元代码创始人Nada,Noitom陈楸帆、Ximmerse创始人贺杰、TVR创始人方相原等嘉宾一起带来了《虚拟现实和之前所有平台不同之处及其机会》的精彩讨论和分享。

内容,仍然是必需品

虚拟现实,让人们看到了一扇通往无限可能的大门正在徐徐打开,然而除了技术需要不断的创新和迭代之外,内容制作的高成本以及相应的生态构建则是不得不解决的瓶颈性问题。在符总看来:“虚拟现实内容的输入制作成本非常高昂但却是不得不解决的问题,如果没有制作内容的产出和分享,虚拟现实技术就会像当年的4K电视一样,虽然有电视,但没有相应的片源。但虚拟现实并不是凭空而起,从短短的几个月的市场发展态势看来,虚拟现实行业引入内容的速度是前所未有的,手机端内容的多样化经历了近8年的发展时间,而虚拟现实相信也会有更多好的内容的出现,UCCVR在过去的几个月内和国内外的VR相关的开发团队一起,经历了从感兴趣到真正去制作再到全身心投入的发展阶段,也看到了越来越多的国内优秀团队的加入!”

低成本,才能更容易普及

在针对开发者做什么方面,各大硬件厂家都在鼓励更多的开发者基于他们现有的硬件设备开发更多的游戏、工具等App,包括今天HTC对外推出的开发者计划。而在针对消费者做什么方面,则是降低硬件设备的价格,让越来越多的普通消费能够有能力购买。也就是加大铺货量。

十年前手机制造的成本到今天,零配件的成本很可能只有十分之一,HMD的很多配件都能够基于低成本的方案去解决,这些都是真正走向市场的机会。而另一方面,出现了很多与虚拟现实开发相关的工具,降低了制作的成本,比如游戏引擎对于VR的大力支持,还有更多底层工具的研发推出。

体验,让虚拟现实有生命力

虚拟现实的体验不仅仅在游戏或者影视行业,能够和工作生活相融合所需的各种场景,都将能够很好的切入和打动人,比如房地产领域的展示设计、医疗领域的病理探索与治疗、科学领域的逻辑和展示、甚至是可以围绕着人类所需要的吃住行游购娱方方面面的体验,都可以通过虚拟现实展现出来。也只有真正和工作生活的体验所结合,变成各种独特的内容,再加上体验的分享,最终这种跨界的融合才能够真正算得上让虚拟现实拥有生命力。

整个虚拟现实产业的格局:内容、低成本、沉浸式的体验三者做到极致,这个产业才将会踏踏实实的改变我们的每一天。