虚拟现实一直就在各个领域有着充满想象力的应用前景,从游戏、影视、医疗、军事、教育、模拟驾驶、动作捕捉、全息投影、360全景相机,到光学、裸眼3D、脑电波、神经肌肉电等,各种领域似乎都可以与VR技术完美融合。UCCVR平台会定期收集整理最新海内外的行业信息,供行业人士参阅与获悉。

历经三轮融资却还没有一个产品的AR(Augmented Reality 增强现实)公司Magic Leap刚获8.27亿美元的C轮融资,然而目前在国内最火热的还数VR(Virtual Reality虚拟现实)。

 

虚拟现实内容-从事VR游戏开发的工作室

Insomniac Games——成立于1994年的游戏工作室,正在基于Oculus研发VR游戏。

Ubisoft——老牌游戏厂商,代表作有《刺客信条》,15年11月发布第一款VR游戏《鹰击长空》(Eagle Flight)。

CCP——《星战前夜》(EVE)开发商,正在研发共享世界观的VR游戏Gunjack。

Gunfire games——有Crytek前CEO创立,将推出VR游戏作品Chronos, Herobound: Spirit Champion, “Project X”。

4A Games——《地铁2033》开发商,位列Oculus首批游戏开发者名单。

Carbon Games——VR游戏作品AirMech。

Climax——VR游戏作品Bandit Six。

Harmonix——《摇滚乐队》系列开发商,位列Oculus首批游戏开发者名单,已知作品Harmonix Music Visualizer VR(Sony Morpheus独占)。

Ready at Dawn——《战神》(God of War)系列开发商,正在为Oculus开发独占游戏

Otherworld Interactive——VR游戏作品:Nimbus Knights(HTC Vive独占)。

Square Enix——VR游戏作品:Hitman: Go(三星Gear VR独占)。

Totwise——VR游戏作品:The Hum: Abductions。

虚拟现实-社交网络/内容平台

Wear VR——为虚拟现实体验而开发的的内容平台和应用商店,2015年8月8日宣布融资150万美元。

AltspaceVR—提供在虚拟现实中与网上其他人互动(各种节目、演唱会、电影)的体验,2014年9月14日宣布融资520万美元。

虚拟现实-教育

Woofbert——提供虚拟现实平台上的艺术教育,现在足不出户都可以走遍世界各地艺术馆,2015年6月1日宣布融资278万美元。

zSpace—为STEM(科学、技术、工程、数学)学科教育提供的虚拟现实平台,2015年3月19日宣布融资266万美元。

虚拟现实-医疗

Psious—西班牙公司Psious的虚拟现实技术,让暴露疗法更简单也更便宜。使用虚拟环境来治疗焦虑症,将来,在你害怕某些事情的时候,你可以带上一款虚拟现实头盔,让它帮你克服恐惧。

Deepstream VR—由研发公司Firstland近期推出,同样是通过游戏的方式来减轻人们的压力以及焦虑,利用虚拟现实技术进行康复治疗和疼痛管理。

MindMaze—瑞典神经技术初创公司MindMaze,MindMaze形容MindLeap以意念为动力,是虚拟现实与增强现实的融合。该系统使用名为“NeuroGoggles”的头戴显示器,将神经传感器和动作捕捉摄像头融为一体,用于创造虚拟现实体验。为医疗康复提供虚拟现实体验环境(如中风),2015年3月4日宣布融资850万美元。

虚拟现实-商务/企业工具

insiteVR——VR设计辅助工具,用户只需要上传3D模型,通过虚拟现实设备或智能手机,就可以提前模拟进入建筑物的情景,从而更好地打磨自己的设计稿。2015年3月15日获Y Combinator 12万美元投资。

IrisVR——为虚拟现实服务的3D模型制作工具,2015年7月8日宣布融资253万美元。

Autodesk——正在进行虚拟现实工具在制造业、房地产等领域的实验,并于在2015 GDC大会上,Autodesk宣布将于八月十九日推出他们最新研发的Stingray游戏引擎。且还宣布这款引擎将会支持Oculus Rift头戴VR设备。