最近星球大战官方Twitter再放出星球大战7的预告片,将这部圣诞节上映的年度大片的热度又推到一个顶峰。说星球大战是一个电影奇观绝对不过分,星球大战系列电影已经有38年了,用将近40年讲一个故事,这是前无古人、后无来者的记录:

它的另一个记录是票房和收入。星战六部曲仅票房收入就达到59亿美元,是全球最赚钱的系列电影。由星战电影、小说、动画、游戏带动的衍生品收入,更高达350亿美元。当然,最令星球大战骄傲的恐怕是它遍布全球的星战信徒。星球大战有自己专属的影迷庆典。

自1999年美国丹佛举办第一届开始,影迷庆典每两年一次,在世界各地巡回举办。今年的为期四天,155美元一张的联票提前一个月售空,共6万名来自世界各地的星战迷参加了庆典。

关于星战死忠粉的狂热故事更是多不胜数。譬如史蒂夫·桑斯维特,他是吉尼斯世界纪录认证的“星战”全球最大收藏家,藏品多达53万件,都是桑斯维特从世界各地星战迷手中淘来的。

星球大战设置了一个完整的世界观,故事发生在没有地球的遥远星系,这里有很多迥异的星球,每个星球上都有不同的物种。

这个星系中的任何一个星球、任何一种物种、任何角色、机器人、每个交通工具、每艘飞船,星战都进行了详细的规定。

星球大战就曾出版了一个官方百科全书,对星战里的全部人物、生物、机器人、星球、交通工具、武器都做了详细的描述.这个百科全书有2700页。仅仅是目录就有差不多20页。

在生物一栏,对每个物种从母星、体型到食性、攻击性都有介绍,譬如:

一共介绍了53个。

又譬如飞船这一个类别,就一共记录了70个。

飞船是星战里最重要的工具。星球之间只有通过星际飞船才能互相来往:

当很多科幻电影任性的忽视在行星系间快速往返是不可能实现的现实,星球大战的创作团队却构建了一个叫做超空间驱动系统,详细解释了星际飞船的运作原理。

简单的说,“超空间驱动器”是指能够推动星际飞船穿越高维的超空间的引擎和相关系统。在超空间里,星际飞船的速度就没有极限的。

接着,卢卡斯还和他的团队围绕着这个做了更多的设定,譬如说在大型引力场附近时,许多安全系统会限制超空间驱动器的使用。于是,除非航行到行星引力井一定距离以外,否则飞船不能安全进入超空间。

然后,军方工程师已利用这个特点研发了人造引力井发生器之类的武器。这些设备使超空间驱动器误认为有引力井存在,瘫痪目标飞船逃入超空间的能力。

而每艘飞船,都有详细的资料,譬如说银河系中最快的飞船千年隼号,从大小、速度、载货量再到制造商、超空间驱动器系数都有详细的规定:

还有对内部构造的精细分解:

而如果你看到流线型、镀有铬的飞船,那么就是有王室出场。因为在星战里,凡王室的飞船也有具体的规定,而且只有女王的飞船才可以全身镀铬:

普通的王族只能局部镀铬:

处女座不要太吓人哦

除了飞船还有星战里的任何其他元素都有详细的规定,发个百科全书的目录给大家看看:

这种详尽的宇宙设定就像在创造了一个完整的新宇宙,让星战迷们非常沉醉,“感觉就像跟现实世界平行的另一个宇宙真实存在。一切都是虚构的,但一切看上去又那么合情合理。”

除了从内容上做得尽善尽美,在电影制作中也是狠抓每个细节。

1976年拍摄第一部星战时,还远没有现在这么先进的影像技术。于是卢卡斯和她的工业团队,就开始了痛苦艰辛的道具之旅。

为星战奠定名望的正传三部曲都是在70、80年代完成的,那时候的宏大场景都要靠模型来完成。

于是在电影中出现的莫斯埃斯帕大竞技场(Mos Espa Grand Arena):

里面的观众由45万个棉签制成。

在拍死星爆炸时,为了得到恰当的光芒,从而使堑道疾飞时沿途的爆炸看起来更逼真,他们把一个摄影机装在了模型师史蒂夫·高利(Steve Gawley)的新卡车后面,然后让他在爆炸发生时从模型旁边开车经过。

还有那些看起来异常诡异和庞大的外星人也不是后制的产物,而是完全同比例的模型。譬如银河系最懒散、最会享乐的土匪之一赫特人贾巴(Jabba)

这个巨大的木偶里面其实挤满了人,与菲尔波特一起挤入贾巴脑袋的是戴夫·巴克利(Dave Barclay),后者负责操纵贾巴的右手和嘴巴,为贾巴对口型;菲尔波特操纵贾巴的左手,摆动其沾满黏液的舌头,旋转其头部。

而这头名为“班萨”的混血长毛巨型大角羊:

是把一头非洲象的身上套上了毛发蓬松的班萨戏服,为了防止她弄掉这身戏服,摄制组费尽心机,几乎耗尽了耐心,拍摄进度也被拖延。

而且这头大象是从加利福尼亚运过来的….

所以,为了创造一个无比真实的宇宙,卢卡斯和他的团队真的是费尽苦心。即使到了现在,影像后制已经这么成熟,在拍《星战7》时,导演J·J为了让本片风格更贴近七八十年代的原版《星战》三部曲,不仅坚持使用35MM胶片拍摄(而不是现在拍摄科技片使用的数字拍摄的方法),还大量使用模型和现场特效,甚至重新启用摩洛哥当地保存几乎完好的1977年《星球大战》片场,希望用实拍追求画面的复古感。

如今卢卡斯和他的团队工业光魔公司已经成为了电影特技的标杆。迄今为止全球有史以来最卖座的10部影片,一共挖走了观众超过1000亿美元。这10部影片,除了《怪物史瑞克2》,电脑特技全都跟卢卡斯创立的工业光魔公司有关。

ET》、“夺宝奇兵”系列、“回到未来”系列、“星际航行”系列、“教父”系列、“职业特工队”系列、“侏罗纪公园”系列、“终结者”系列……不仅大片,《辛德勒名单》、《阿甘正传》、《人鬼情未了》、《走出非洲》……大量文艺片的制作名单里也能看到工业光魔的身影。

卢卡斯曾说过一句话:每一部星战,都推动电影特技往前迈出一大步。而现在,轮到了虚拟现实技术。

而现在,卢卡斯在今年6月份,再次创建了全新的体验实验室–ILMxLAB,团队成员来自ILM,天行者音效(同样由卢卡斯创办)和卢卡斯影业的编剧团队。

ILMxLAB在VR设备上使用了外部环境监测探头,使其能够感知到外部的环境变化,体验用户所处的室内环境也进行了光影上的全息处理。用户在带着VR设备的时候,可以察觉到周围环境出现的事物,并和它们互动。

在ILMxLAB团队提供的视频中甚至还可以看到即将于今年12月18日在日本等地区上映的星球大战7:原力觉醒》,在视频中公司宣布在今年年末在宣布基于星球大战的独家体验。

卢卡斯影业的总裁Kathleen Kennedy表示:“在这个团队工作的每名成员都有决定信心实现在过去40年间还无法实现的梦想。”

关注UCCVR推荐的精品行业内容和动态,关注当下正在火热举办的《2015创领发现VR/AR行业大赛》,我们欢迎优秀的VR/AR作品的投稿与推荐:www.uccreate.com