花旗认为,近期受到市场重点关注的虚拟现实(VR)以及增强现实(AR)技术,其作用意义可与互联网的诞生匹敌,将产生取代智能手机的巨大市场,终端设备以及周边产业市场空间高达6740亿美元。

VR技术利用计算机生成一种模拟环境,使用户能够与该环境互动;而AR技术则能够把虚拟信息融合在现实环境中,让现实世界丰富起来。从Facebook的Oculus Rift(VR)到谷歌Cardboard(VR)以及微软Hololens (AR),VR及AR产品正逐渐从科幻领域走进现实生活。

花旗分析师Kota Ezawa称:

“AR系统可让用户穿戴着模拟设备移动,且不会干扰工作和日常生活,具有取代智能手机的潜力,AR技术的商业化应用前景也相当广阔。他在报告中写道:AR技术将进入电子商务和移动商务市常AR有助于为工厂工作提供便利,包括操作机械和电子设备,以及在仓库材料处理和分发等领域发挥作用。我们相信AR技术的商业化应用前景远不限于娱乐,从长期来看,AR技术将取代智能手机。如果说AR技术会将人们对智能手机的依赖转变为依赖可穿戴设备,也毫不夸张。因此,我们认为AR市场空间最终将会大于VR市场。”

花旗预计,VR/AR技术的发展将会带来两个不同的市场:一个是与身体互动的硬件设备市场,另一个则是内容和服务市场,由VR/AR技术所带来的创造性破坏效应真真切切存在。但是如今VR/AR设备的成本相当高昂,花旗称除非VR/AR设备与高性能计算机交互使用的成本降至2000美元以下,否则将很难获得用户。此外,AR设备要达到可以正常使用的标准,其续航水平也需要降到和智能手机相当。

尽管如此,花旗依然相当乐观:

“对于成本问题,我们的看法很乐观。在科技领域,创新总能将实现产品相应功能和性能的成本降低。此外,PlayStation虚拟现实设备将使用PlayStation4作为动画处理计算机,2015年PlayStation4的降价举动表明,运算能力达到1830 Gflops单精度浮点性能的设备只需要花费349美元即可获得。在花旗看来,AR技术最终将会导致人类对实体物质的需求下滑,未来将是一切皆有可能的数字天堂时代。”

关注UCCVR带来更多的行业资讯与分享,更可以关注当下正在火热举办的《2015创领发现VR/AR行业大赛》,我们欢迎更多优秀VR/AR作品的投稿与推荐,如果想要将自己的内容获得更有价值和意义的曝光与发展,敬请参赛吧:www.uccreate.com