在过去的几个月里,各大虚拟现实电影制作公司一直很忙,都在抓紧跟上虚拟现实世界和增强现实世界发生的事物的节奏,特此对进军VR电影制作市场的公司(技术型和创造型)列了一份清单,希望能对虚拟现实个人及公司组织带来帮助。

Prologue Film * http://www.prologue.com/media/film

Prologue Film专门制作虚拟现实视觉特效,在UI开发方面也很厉害,他们之前有制作UI钢铁侠、普罗米修斯、CGI命运游戏动画和更多的好莱坞电影大片,该公司和他们惊人的设计者们正在对360电影制作和虚拟现实产生巨大的影响。

Oculus Story Studio * https://storystudio.oculus.com

Oculus Story工作室是由Oculus内部创业的企业,旨在创造360电影制作的规则。他们想成为360电影制作的皮克斯动画工作室!

Frame Store * http://www.framestore.com/

Frame store可能是目前的领军公司,现在的一些知名人士在其名下投资,他们为Interstellar(星际穿越)Game of Thrones(权力的游戏)制做虚拟现实体验,也与一些很棒的广告品牌合作。

Next VR * http://www.nextvr.com/

Next VR相比名单上的其他公司来说,有着巨大的优势,因为他们有实时广播技术!据报道,他们有一堆Red dragon(红龙)相机,能覆盖360立体空间,该相机们能实时融合视频和图像并现场广播内容!并且他们已经拥有了27项专利,这对得起他们多年来在创造这一技术时的辛勤劳作。

Jaunt VR * http://www.jauntvr.com/

Jaunt VR是目前唯一一家主导移动app商店的公司,也是目前拥有demo可下载数量最高的公司。公司创立于2014年初,正计划成为能为电影制片人或电影制片公司提供360视觉特效解决方案的公司。他们有一支伟大的工程师团队,专攻图像拼接算法、光学系统、立体360相机、空间立体声和每一个管道可能需要的工程对象。这不是一家内容制作公司,他们也与其他工作室合作,如制作内容的New deal studios。最近在VRLA(洛杉矶虚拟现实大会)上被问到有关交互性的需要,Jaunt表示预渲染内容可用于做广告、旅行计划、运动和其他领域,而不仅是电影制作领域,因此这确实是巨大的市场。

We VR * http://wevr.com/

另一家类似于Jaunt的公司就是WE VR。WE VR也在开发360电影制作的技术,同时WE VR也关注于基于内容的游戏引擎。

New Deal Studios * http://www.newdealstudio.com/

该工作室在虚拟现实影片制作上有很好的卖点,因为在接触VR之前,他们曾是一个专门从事微型模型的工作室,他们有一支充满热情的VR创造者团队,该团队近期还与Jaunt合作并制作了一些了不起的内容。为360电影制作中创造实景真人设置是很昂贵的,照明总是看起来相当复杂。这就是New deal工作室能帮到别人的地方,有了微型模型就很容易规划和拍摄,再在实景真人图版的顶端添加。噢!对了,他们在“星际穿越”这部影片中创造了模型,而且!他们还因此赢得了奥斯卡奖项!

X-rez Studios * http://www.xrez.com/

这是一家基于圣塔-莫妮卡的不可思议的公司,很长一段时间以来,该公司的创办人一直都致力于完整的圆顶摄影,也一直都在对大量的计算的摄影技巧进行试验。当我听到Xrez已经环绕世界走过的地方时我非常惊奇。因为他们的体验都是完整的圆顶摄影,因此他们创作了虚拟现实的杰作。如果“有虚拟现实星球地球”的话,那么Xrez就是能最好地展示地球的最有经验的公司。他们也为想拍摄360视频的其他公司充当技术顾问,对了,他们有自己的摄像机支架。如下就是他们所做的VRdemo中某一个的截图。

Psyop * http://www.psyop.tv/

他们与三星合作制作了一个能用Gear VR头显设备观看的demo,这是个好的开端!他们为电影制作做视觉特效,因此也为虚拟现实做特效。

Immersive Media * https://immersivemedia.com/

Immersive media早在2004年就开始了,那时他们创造了一个360度完整的摄像机系统,这就是他们跃入360行业的时间。现在他们在Oculus Store上有了一个内容分享商店。他们致力于内容制作、对360内容进行数据流传输、工程技术和分配内容。毕竟,分配VR内容是如此重要的一件事,这也是Immersive media正在做这个的原因。他们有他们自己的消费者版本的摄像机、后期制作工具、用于内容创作的移动app,而且目前看到的而言,他们已经具备了360电影制作所需的所有技术。他们可以被认为是Next VR+Jaunt+WEVR的集合体。

VRSE Works * http://vrse.works/

这是一家不仅专注预渲染/实景真人,也关注交互式体验的内容创造公司。他们可被视为目前该行业最主要的合作者之一,与所有这些创造者们一起工作,详细名单见http://vrse.works/creators/。他们展示了一些很棒的demo,而且现在还在不断的试验很多新的事情,编者认为他们正走在一条正确的路上,因为只有通过不断的尝试,我们才能创造一些最佳的体验,他们经常会发布一些很独特的东西。

Condition-one * http://www.conditionone.com/

这是编者当时所碰到的第一家做360电影的公司,事实上那是我在虚拟现实行业所知道的唯一一家公司。遗憾的是,小编最近没有看到他们创造任何新的内容。他们曾做过一个demo,在媒体界轰动一时,然后就销声匿迹了。他们团队有内部制作途径、图像融合算法和一支来自梦工厂的伟大创造者团队。

Nozon * http://www.nozon.com/

这是一家以做广告为主,兼有开发最有需求的技术的视觉特效公司,他们声称已经开发了一种能提供预渲染交互的技术。但是这就是360电影所需要的—一种高质量的有视差的预渲染内容。

Mirada * http://mirada.com

是专注于推进讲故事的艺术性和科学性的观念的集合。我们将工作室建成了一个永恒的概念机器,一个故事引擎,以更好的方式让更广阔的观众参与进来。

Visualise * http://visualise.com

是一家专门从事杰出虚拟现实影片制作和沉浸式体验的获过奖的国际化制作公司。该公司目前也正在将传统的讲故事型影片制作与开拓性的360内容制作相结合,提供不可思议的VR体验。

Koncept VR * http://www.konceptvr.com/

该公司是Freedom360(原始360度视频摄像机底座制造商)的生产部门,提供专业级别的360度视频内容制作,也为头显设备提供虚拟现实开发,包括三星Gear VR。通过将全景视频投影专长和360度视频硬件4年以上的专长应用到沉浸式电影中。

THE MILL * http://www.themill.com/

全球最顶尖的广告、影视特效公司之一,其作品无一例外绝对精品,如《敬致变革者》《刺杀肯尼迪》到最近火爆的《地心引力》,都有他们的参与。The Mill联合谷歌ATAP团队、布利特以及导演林诣彬(Justin Lin)共同打造了VR视效全景微电影《HELP》。

关注UCCVR,关注当下正在火热举办的《2015创领发现VR/AR行业大赛》,我们欢迎更多优秀VR/AR作品的投稿与推荐,如果想要将自己的内容获得更有价值和意义的曝光与发展,敬请参赛吧!在这里,我们欢迎任何优质的VR/AR内容,不论是公司、工作室、学生或者个人开发者都可以报名:www.uccreate.com