在近日洛杉矶媒体发布会上,诺基亚宣布了其全球首款商用360度全景VR相机OZO的最终定价,要求预订该价值6万美金需支付订金5000美金,OZO相机的发货时间预计为明年第一季度。

对于诺基亚的这款长相酷似未来生物的360度相机现在已开放预订。这款相机装备号称配置有8个2K x 2K 的同步快门传感器,能够以30FPS的帧率拍摄球面和立体视频,同时集成了8个麦克风阵列,用来记录全景声。所有这些装备组件都是采用经过打磨过的漂亮的铝合金材质,价格确超级划算,只需6万美金。除了相机本身以外,诺基亚还提供了多种配件,还有一个带有500G固态硬盘的可充电电池模组,单这个就将要花费5000美金呢。

在宣布开始接受预订的同时,诺基亚还确认了OZO相机的参数。每个镜头都有195度的视角以及F2.4光圈,基础感光度为ISO 400,此外还提供了10档动态范围。OZO能够以30 FPS的帧率拍摄视频,并将视频文件存入500GB的固态硬盘“媒介模组”中。这些固态硬盘能保存45分钟的视频。用户可以通过OS X或Windows平台的应用来遥控OZO,而OZO还提供了HDMI接口和立体虚拟现实渲染接口。OZO最终生成的视频分辨率为8k x 10k,并采用10比特的SRGB色彩协议。

OZO也推出了一些超级诱人的特性,如为了实现VR视频实时预览而推出的即时视频输入拼接功能,如通过其自身配置的802.11 Wifi模块进行无线操作等。为了更好地展示OZO的无线传输性能,该媒体发布会播放了一个洛杉矶摇滚二人组合Best Coast的现场演出,并广播了好莱坞的国会记录塔顶的音乐会—那个塔顶距离OZO7英里之遥—通过网络传输了该3D立体360度视频。

诺基亚技术部门总监拉姆齐·海达姆斯说:“OZO是为专业级影片创造者设计的,他们将对有关虚拟现实的种种可能性中最令人激动且最感兴趣的问题作出回答。”这里强调的重点是“专业级”,也就是相机行业专业人士,诺基亚OZO的预订界面也要求总部位于美国的公司及美国颁发的税收身份证号码,以供检验。

不过,诺基亚并未提供自主品牌的虚拟现实观看设备,也没有提供虚拟现实电影下载商店。诺基亚数字媒体副总裁保罗·梅林(Paul Melin)表示:“我们没有计划进入头戴式显示设备市场。我们与整个生态系统的合作伙伴合作,并兼容所有平台。

这意味,OZO拍摄的内容将兼容三星Gear VR、Oculus Rift和HTC Vive等多种设备。梅林表示,诺基亚的技术将带来优秀的播放体验,而OZO的音频软件则可以提供最逼真的环境声场。

由于诺基亚不太可能在短时间内推出廉价版OZO相机,因此普通人可能难以用上诺基亚的这款虚拟现实拍摄设备,但毫无疑问OZO将引领一系列类似产品的发展。