近日,迪斯尼公司和Total Cinema 360 公司合作发布了音乐剧《狮子王》的开篇内容,并以创新的360度的虚拟现实视频来演绎“生生不息” 狮子王主题曲。

这个作品是迪斯尼音乐剧的第一个VR视频片段,令人惊喜的是,视频的效果非常有娱乐性,每个人沉浸其中。从拍摄人员,到剧组,到商人,大家似乎对于效果都很满意。这个VR视频片段只是大量作品中的第一次有限的尝试,我们不难预测:在不久的将来,它将很可能鼓励音乐剧的粉丝们和观众们来欣赏VR版本的音乐剧作品。

根据报道,Total Cinema 360 的联合创始人Craig Gilbertand Adrian Vasquez de Velasco 使用了six-cameraGoPro设备拍摄这各视频片段。为了能让VR观众从很多视角观看,也为了制作出更多虚拟动态效果,电影制片方把six-camera GoPro设备运用到的视频拍摄的不同阶段。

基于这样的拍摄,该音乐剧在很多地方进行了重新编排,以达到最优化的360度视觉效果。为了达到更好的拍摄捕捉效果,不仅仅要求音乐剧的特定表演者要移动一步或二步,而且各处的灯光要改变或利用融入声音,让VR观众体验者有身临其境的感觉。

一个人是否已经有过亲自看过“狮子王”的体验,这个特征要具备独特的虚拟体验的感受。一方面,这个体验过程见证了专业复杂的舞蹈编排,执行并落实到服装和有生命力的表演,呈现出超越著名的音乐剧“哈姆雷特”的现代版本。这是观众们获得的回报。

另外一方面,这个VR作品带来了不同视角窥视的魅力:VR观众体验者可以从舞台幕后的角度来窥视这个音乐剧表演,舞台幕后这个区域对传统观众而言是不能进入的。也只有少数的现场拍摄人员才能在这个位置的视角,但是我们却在VR视频里可以看到现场观众观看作品的反应和他们观看音乐剧时发出的喝彩声。VR的观众体验者已经有效的成为视频作品的一部分。换句话说,在整个5分钟的VR视频里,允许VR观众体验者在里面成为有特权的独立观众角色,可以成为隐藏在舞台幕后的窥视者、表演者。这个VR视频真正地做到了,让VR观众体验者循环反复的体验这场音乐剧“生命的循环”(生生不息)

VR视频作品中呈现出了很多优点,这对那些艺术家们(包括VR视频的制作者)是一个暗示。他们将继续开发新的音乐剧的叙述语言,以符合独特的VR拍摄的条件和可能。然而,在VR视频作品的制作过程也有很多人工拼接合成的部分。

早期的影片制作者,专注于制作精良的作品本身这个阶段,但他们仍然有无法实现的呈现效果。所以,他们开始有意识地开发一种新的虚拟语言来适应新的媒体呈现形式。虚拟现实技术已经勾勒出我们熟悉的各种现场场景轮廓。在未来相当长的一段时间,虚拟现实技术仍将继续按照这样的模式不断发展。

UCCVR 欢迎更多优秀VR/AR作品的投稿与推荐,如果想要将自己的内容获得更有价值和意义的曝光与发展,敬请参加《2015 创领发现VR/AR行业大赛》吧!在这里,我们欢迎任何优质的VR/AR内容,不论是公司、工作室、学生或者个人开发者都可以报名:www.uccreate.com