虚拟现实产业发展如火如荼,很多国内外知名大厂都在时刻关注着虚拟现实最新的发展动态,如何清晰的认清自己的发展定位,如何在诸多资源中发挥自己的最佳优势。让我们来听听,HTC全球副总裁Raymond在2015创领发现 VR DAY活动上带来的精彩分享。以下为独家采访内容实录:

HTC今年和明年在VR方面将会有哪些发展计划?

Raymond:明年我们视为VR真正的元年,除了HTC Vive以外,还有其他的VR产品问世,公司今明年重点在于建构HTCVive的VR生态系。在内容上,属于生态系中最重要的部份,所以我们除了自己发展,也会与很多伙伴合作,并且将针对内容与团队部分做出战略投资,同时也会建立HTC Store这样的分发平台,帮助开发者建立商业模式。

HTC Vive对于VR在技术支持上有哪些优势?

Raymond:HTC Vive有独特的定位追踪系统,不管是系统整体的总延迟,或者是追踪定位的精确度,都是全世界第一名。体验上表现出来就是Room Scale这样的特点,可以让使用者在(最大到)4米乘以3米的房间中自由走动、精确定位并利用控制器操作。简单把HTC Vive形成是其他系统的Super Set,例如其他竞争者都能呈现的Seating Experience,HTC Vive也没问题,因此使用HTC Vive,让内容开发多出了无限可能。

您觉得什么样的VR内容能够真正带动产业发展?

Raymond:高品质的内容是VR生态系唯一的成功要素,个人觉得第一个要素是基本上不头昏,超级重要。其次是沉浸感,让使用者真正沉浸在内容开发者建构的世界中,忘记真实世界,这个会牵涉到视觉、听觉、甚至体感等等的综合设计,也与VR系统整体能力习习相关。坦白看,全世界的开发者都不断摸索尝试著各种类型的VR内容与表现方式,这两年的VR内容发展会非常精彩多元,值得所有人拭目以待。

您玩过的最好的VR内容是什么?

Raymond:Valve的机器人与Secret Shop都很不错

您看好国内的VR市场吗?

Raymond:非常看好。国内既有广大的市场,又有充沛的创意,更不缺肯拼肯试的团队,配合不同的地方特色商业模式,与大量愿意拥抱新科技的公司,形成肥沃的创新土壤,非常适合VR产业茁壮成长。

您觉得VR除了做游戏之外,还适合于哪些行业的应用?

Raymond:在B2C的方面,除了以往观念里的游戏之外,视频或是体验类型将会是非常重要的应用,未来在VR领域中,游戏、视频、动画、体验的界线将会越来越模糊。

在B2B的方面,例如房地产销售、博物馆导览、展示间、游乐园等等,都是直觉的切入点;此外教育、医疗等领域,也对VR的导入表现高度兴趣。而3D设计流程的整合,也可以彻底改变设计的效率与成本。

HTC作为《2015 创领发现 VR/AR 行业大赛》的主要合作伙伴,未来获奖的游戏/非游戏团队将能得到什么样的扶持和帮助?

Raymond:HTC有决心要建构HTC Vive生态系,万事具备(系统、资金、渠道、网络),只欠东风(创意的团队与内容)本次参与2015 创领发现 VR/AR行业大赛的合作也是看好这个平台和优势。资金方面,我们可以与团队针对内容建立伙伴关系;渠道方面,HTC除了建构HTC Store分发平台,也可以利用B2B战略伙伴的渠道;网络方面,我们跟全世界的创投与孵化器,尤其是针对VR的,都有紧密联系,可以透过网络协助团队取得更多的支持。

这次您成为《2015 创领发现 VR/AR 行业大赛》的评委,请您对参赛的开发者们做一个励志的开赛宣言?

Raymond:VR 元年即将到来,全新的科技即将颠覆人类的感官,没有规则,没有方向,有的只有速度,比的就是创意,欢迎加入VR的世界!

您有没有一些好的开发建议给到VR开发者们?

Raymond:从时间点上面来看,VR上面的内容开发都处于摸索期,不同团队之间的差别只有试验多跟试验少。建议可以在网路或社团中找一些Best Practice来看,虽然是别人试验的结果,但是很有参考价值。我的建议只有几个:不怕犯错,只怕头晕;尽早开始,快速入市。

最后大家对于HTC Vive的正式版本上市都非常关心,请问这个时间点大概是?

Raymond:2016 Q1

2015 创领发现VR/AR行业大赛 www.uccreate.com 官网报名火热进行中!2015 创领发现线下开发者活动,也即将与11月底与制作人/开发者们在北京站启动,大家敬请关注和期待!