1024,在这个特殊的程序员节日里,在上海进行着一场热闹而低调的VR DAY 活动,活动预期安排100人与会规模,但实际却迎来了250多位江浙沪以及很多专程从北京、广深赶来的嘉宾朋友们,大家的热情关注和积极参与,让我们看到了开发者们对于VR技术和发展的迫切需求。

活动的每一个议程环节都围绕制作和开发相关的内容而展开,从VR的资本市场经验分享、国内外品牌大厂对于VR产品的深刻剖析、VR在国内创新的商业发展模式分享、以及来自于虚幻引擎对于VR眩晕的解决方案、更有精品案例内容《幻》和《Gunjack》等开发干货分享。

 

UCCVR 融合资源 繁荣共生

活动现场爆满的情况不容多说,围绕着VR产业相关的技术干货、资本推介、精品案例等各个环节产生的分享内容,让每一位与会者都不得不实时快速的更新自己。

活动由创领发现创始人符国新(Allen Foo)主持,符总秉持着一起挖掘新行业机会的工匠精神,呼吁更多真正关心VR产业发展的能人志士的加盟和推进。

Allen和大家分享了最新的海内外VR行业动态,以及他长时间沉淀和积累的产业经验,以从未有过的核心视野和角度,提出了产业发展的生态原理:任何产业需要发展,技术、内容、渠道三者必不可少。但对于企业来说,并不是需要兼并这所有的方面,不是所有团队都适合做内容,不是所有人都适合做渠道,重要的是擅长什么,大家能接触得到的机会很多,但哪一些才是真正你需要去把握的,这个是需要深思熟虑的。

虽然从海内外的产业发展现状来说,从国内现在的整合技术研发、内容的制作都比海外尤其是美国滞后一年半的时间。国外很多大的品牌公司,无论是游戏、好莱坞大片都已经同时在制作VR版本的过程中了。而国内更多的是还在观望和揣测,国内真正的VR团队并不多,并不会出现说几百甚至上千这样的规模,但预计12-18个月之后,这批人才会真正的进入VR/AR领域。

 

HTC 将虚拟和现实,精准对接

由HTC全球副总裁Raymond带来的《HTC Vive 虚实结合 虚实相生》阐述了HTC Vive真正能够将专业和细节做到最佳的关键所在,正是这些细小的考虑和研发,才能造就在产品体验上更舒服的感知。

例如,为什么HTC Vive对于无线手柄的设计与思考,因为手柄不仅仅只是一个握持的操作器,更需要精确的定位人手的动作,例如将手柄放在十米以外的椅子上,在你的虚拟视野里,虚拟的手柄也在旁边,而你按照虚拟视野走过的步数,既能够让你拿起虚拟的手柄,也能够真正在现实中走十步就能直接拿到物理手柄,完美的无缝对接!这是在虚拟的世界中进行覆盖现实上的精准操控体验,目的都是让你更加喜悦和满意的沉浸在VR世界中。

而另一方面,HTC也非常看好在国内的开发环境,大家都有着敢想敢拼的精神,并且不仅仅是游戏行业,HTC协办于 2015 创领发现VR/AR行业大赛,也正是看中了在B2B领域也即将带来更多爆发点,这些都将会从另外一个层面影响和改变人类的生活。

最后针对大家关注的最新版本产品将在12月会上线。如果对于特别关注HTC Vive最新版本产品上线的亲们,可以联系本微信公众号UCCVR,我们将会和协办方HTC再次确认沟通,回馈给到大家。

 

3Glasses 开创VR线下体验新模式

由3Glasses全球战略合作VP杨峻瑞带来了关于3Glasses从一家B2B业务模式为主的科技型公司,转型到虚拟现实产品与服务的发展经历。

3Glasses一直领跑于虚拟现实硬件产品在市场前端的体验,而本次也详细的带来了VR线下体验店的经营模式,3Glasses不做内容开发,但会帮助内容开发团队拿到最优质的IP资源,以及会提供底层的开发SDK,开发者通过SDK及技术转化部门服务支持,将能够快速的生产VR内容。

就目前VR市场大家最关注的商业模式,杨总介绍了国内线下体验店火热起来的真正渊源与发展,3Glasses最初也是尝试着从将街机游戏,输出直接转换成VR头盔或者眼镜,但在实际经历了多次认证之后,发现会存在比较多的阻碍,但有着多年B2B经验的3Glasses并不担心,延伸除了一套全新的VR体验店的新模式,并且已经成功的布设了将近1000家体验店。

经过一线市场的统计,平均一家店铺每一台设备的体验次数每天是150次,每一次收费20元,至少一家店有2套设备,每家体验店每年的年收入可达219万元。全国1000家体验店,就有2190万的年收入。而在下一步3Glasses将会持续有创新的合作模式给到更多体验店的合作伙伴,将会更加充分和有效的挖掘这个市场潜力。

 

2015 创领发现 VR/AR行业大赛

本次活动,除了两大知名原厂HTC和3Glasses的大力支持,还有重磅级的引擎技术原厂虚幻的加盟,以及最优秀的海内外VR游戏代表大作《Gunjack》与《幻》的开发分享。未来还将会有更多干货和精品内容给到大家,让我们关注后续精彩报道!

突破传统圈子,看见真正的机遇和交互,才是每一个与会者的真正需求,火爆的现场,烧脑的干货,热烈的交流与碰撞,都在创领发现(UCCVR)舞台上精彩进行着,而创领发现真正的使命还是希望能够为VR制作人/开发者打造国内最专业的VR/AR社区与孵化平台。