传统动画片是产生了1个多世纪的一种艺术形式,经历100多年的发展,影响力越来越大。一个好的卡通形象会被人们记忆一生,说明传统动画有着它独特的魅力。 随着时代的发展,后面逐步出现Flash动画,可以将音乐,声效,动画方便地融合在一起,以制作出高品质的动态效果,或者说是动画。

但制作一部动画短片究竟要多少幅画呢?短短 10 分钟的普通动画片,就要画几千张画面。像观众们所熟悉的《大闹天宫》这样一部 120 分钟的动画片,需要画 10 万多张画面。如此繁重而复杂的绘制任务,是几十位动画工作者,花费三年多时间辛勤劳动的结果。

从分工上说也比较复杂,一部完整的传统动画片,无论是 5 分钟的短片还是 2 小时的长片,都是经过编剧,导演,美术设计(人物设计和背景设计),设计稿,原画,动画,绘景,描线,上色(上色是指描线复印或者电脑扫描上色),校对,摄影,剪辑,作曲,拟音,对白配音,音乐录音,混合录音,洗印(转磁输出)等十几道工序的分工合作,密切配合,才可以顺利完成。如此漫长和专业的过程,对于内容的产出与发展无疑是十分辛苦的。
在10月份举行的科技盛会Future of Storytelling进入了预热阶段,组织方为嗷嗷待哺的观众pose出一支预告片。在短片中,我们可以看到迪斯尼招牌动画师Glen Keane使用HTC Vive和Tilt Brush应用画画。

这意味着一种能够从根本上解放动画师伏案工作的艺术新形势已经诞生!在目前的应用中,我们看到VR和娱乐紧密相连,被人们认为一种新体验。但关于VR成为艺术内容创作方向则鲜少被提及。实际上,有一款叫Tilt Brush的VR作画工具,这是一款去年就面世的应用,当时被誉为杀手级应用,但在使用过程中,它更多被看做一种体验控制器的工具,而不是一款用来进行艺术创造或者大师级别内容制作的应用。

而在视频中,我们看到动画大师Keane戴着HTC Vive头盔,挥舞着手中的控制器,在空中流畅地画出美人鱼Ariel和其他迪斯尼动画人物形象。这种3D呈现画作看上去更为形象立体,也更为真实。

Tilt Brush这款杀手级的应用,能够做到什么程度的作画,让我们来看看:

至于VR的感染力到底有多强,让我们来看看这些慕名而来UCC体验中心的开发者小伙伴们体验时的忘我照片……

顺便再害羞的奉上一张小编自己的拙作……

我们欢迎任何有梦想的开发者,不管你是从事美术、策划、程序还是底层开发,我们都希望能过借助好的工具去帮助大家开发,如果你有好的点子、在研发中的项目、未完成的作品,都可以报名来到UCA的舞台上,尽情发挥你的才华,即刻起可以登录我们的官网报名网站:www.uccreate.com进行预先注册与报名。或者邮件联络:award@uccreate.com 进行有关大赛的建议咨询和预报名(请写明团队简介及联络方式),我们将在1~2个工作日内与您联系,并请关注创领发现微信公众号:UCCVR,随时获得大赛进展最新信息。