9月23日下午3时,国家主席习近平和夫人彭丽媛来到美国微软公司总部,受到微软公司首席执行官纳德拉、创始人盖茨夫妇、董事长汤普森的热情迎接。公司员工代表列队鼓掌欢迎。

习主席首次对美国进行国事访问,将西雅图选为首访之地。对这座美国的科技创新之城来说,习主席来访必将进一步推动其与中国在科技和创新领域的合作。对于科技宅、技术控们来说,他们还很关心,习主席在西雅图之行中都关注了哪些新科技?

习主席首次造访微软总部为我们揭开了谜底。微软全球执行副总裁沈向洋在现场演示了HoloLens全息眼镜和Surface Hub两大新科技。

全息眼镜让真实与虚拟互动

通过HoloLens全息眼镜和虚拟物品在真实空间中的互动,沈向洋展现了一辆摩托车从图纸、模型到交付生产的整个设计过程,HoloLens全息眼镜的到来颠覆了传统的工作模式,为人机交互带来了革命性的体验。

Surface Hub多维度展现让龙卷风清晰可见

Surface Hub通过84英寸的超大屏幕将枯燥的龙卷风数据系统而立体地展现在了众人面前。作为每年频受龙卷风破坏的国家,美国搜集了大量与此相关的数据。面对海量的数据,除了需要强大的运算能力、先进的算法,还需要合适的用户界面进行呈现,从而让有价值的信息一目了然。

在微软创意中心,Surface Hub通过先进的数据搜集和分析技术,对过去40年间美国4万多次的龙卷风进行了汇总。密密麻麻的每个点都代表了一个龙卷风,而每个点的颜色和大小代表了龙卷风的强度。

新科技背后的高科技

看似笨重而庞大的屏幕如何能将庞杂的数据活灵活现地展示在众人面前?首先要归功于84英寸的超大屏幕。Surface Hub显示与触控传感器每8.33毫秒刷新一次,通过将触控及现实舒心率设置为常规的二倍,输入延迟率因此降低二分之一,这让用户在使用过程中完全不会感觉到任何的迟滞。此外,支持100点触控和三支手写笔同时操作,让Surface Hub可以轻松应对多人的“指指点点”。Surface Hub是微软为重塑生产力和业务流程做出的又一改变,它将取代昂贵的视频会议和白板书写,在打破传统办公流程的同时,带来了真正的多人、跨地域协同办公的全新体验。

不难想象,在不远的将来,Surface Hub可以在教育、医疗等诸多领域带来颠覆性的改变,这势必会释放出强大的创造力并产生更大的价值。(新华国际客户端综合报道)

人机交互时代来临,从UCA2015开始

人类一直都在人机交互的发展道路上进行着不断探索,人机交互的发展经历了从早期的图形用户界面、到网络用户界面的出现,再到多通道、多媒体的智能人机交互阶段。硬件的载体也从计算机发展到各种智能屏幕终端,乃至到现在火热的各种穿戴式设备,把人与机器的距离一步步的拉近,更3D更人性的去体验各种日常生活所不能带来的想象和发展。

虽然目前虚拟现实和增强现实的商业发展规划并不是那么清晰,但这种能够比游戏更能为大众所接受的用户体验,是没有人能够抗拒的。商业展示领域、影视领域、智慧生活领域、科普教育领域等,都在逐步有着探索和发展。虚拟现实的可开发性、内容的可塑性以及智能手机的发展,更是加速了普及的进程。

这些正是创领发现致力于促进VR/AR创新发展的宗旨,我们通过行业大赛来整合最专业丰富的资源,为开发营造最优的环境,让创意真正开始围绕着人性的需求而出发,并期待着更多震撼人心的精品内容的出现。